Friday, November 28, 2014

RPP Kelas 4 Tema 2 Sub Tema 2 Pembelajaran 5

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

SatuanPendidikan     : 
Kelas / Semester        :  4 (empat)/ 1
Tema                          : 2/ Selalu Berhemat Energi
Sub Tema                   : 2/ Pemanfaatan Energi
Pembelajaran            : 5
Alokasi Waktu           : 1 x pertemuan (6 x 35 menit)



A.    KOMPETENSI INTI
1.      Menerima dan menjalankan ajaran agama yang dianutnya.
2.      Memiliki perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, santun, peduli, dan percaya diri dalam berinteraksi dengan keluarga, teman dan guru.
3.      Memahami pengetahuan factual dengan cara mengamati, mendengar, melihat, membaca, dan menanya berdasarkan rasa ingin tahu tentang dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya, dan benda-benda yang dijumpainya di rumah dan sekolah.
4.      Menyajikan pengetahuan factual dalam bahasa yang jelas dan logis dan sistematis, dalam karya yang estetis dalam gerakan yang mencerminkan ank sehat, dan dalam tindakan yang mencerminkan perilaku anak beriman dan berakhlak mulia.


B.     KOMPETENSI DASAR

IPA
3.4         Membedakan berbagai bentuk energi melalui pengamatan danmendeskripsikan pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari.
4.6        Menyajikan laporan tentang sumber daya alam dan pemanfaatannya oleh masyarakat.

PJOK
3.8       Memahami konsep makanan bergizi dan jajanan sehat menjaga kesehatan tubuh.
4.3        Mempraktikkan berbagai aktivitas kebugaran jasmani untuk mencapai tinggi dan berat badan ideal.

Bahasa Indonesia
3.5    Menggali informasi dari teks ulasan buku tentang nilai peninggalan sejarah dan
perkembangan Hindu – Budha di Indonesia dengan bantuan guru dan teman dalam bahasa Indonesia lisan dan tulisan dengan memilih dan memilah kosakata baku.
4.5    Mengolah dan menyajikan teks ulasan buku tentang nilai peninggalan sejarah dan perkembangan Hindu-Budha di Indonesia secara mandiri dalam bahasa Indonesia lisan dan tulisan dengan memilih dan memilah kosakata baku.

C.    INDIKATOR

IPA
3.4.1 Menjelaskan sifat hantaran panas dan perbedaannya.


PJOK
3.8.1  Menjelaskan zat-zat makanan dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh.

Bahasa Indonesia
3.5.1 Memberikan ulasan sederhana dari sebuah artikel tentang bahaya makanan berformalin
dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
3.5.2 Menemukan arti beberapa kata dari teks bacaan.

D.    TUJUAN
1.      Setelah kegiatan membaca teks dan membandingkan menu makanan, siswa mampu
menjelaskan tentang zat – zat makanan dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh.
2.      Setelah membaca artikel tentang bahaya makanan berformalin, siswa mampu memberikan ulasan sederhana dengan benar.
3.      Setelah melakukan percobaan, siswa mampu menyimpulkan sifat hantaran panas dan
kecepatan hantaran panas dengan benar.
4.      Setelah melakukan percobaan, siswa mampu menjelaskan perbedaan hantaran panas.

E.     MATERI
1.      Bekal makanan/minuman siswa.
2.      Piramida makanan.
3.      Zat pembangun, zat pengatur, dan zat tenaga.
4.      Menu makanan.
5.      Teks bacaan tentang bahaya makanan berpengawet (boraks dan makanan yang mengandung MSG).
6.      Sifat hantaran panas secara konduksi pada benda padat.

F.     PENDEKATAN & METODE
1.      Pendekatan     : Scientific
2.      Strategi            : Cooperative Learning
3.      Teknik             : Example Non Example
4.      Metode            : Penugasan, Tanya Jawab, DiskusidanCeramah

G.    MEDIA/ALAT BANTU DAN SUMBER BELAJAR:
         Bekal siswa

H.    KEGIATAN  PEMBELAJARAN
Kegiatan
DeskripsiKegiatan
Alokasi
Waktu
Kegiatan
Pendahuluan
1.      Mengajak semua siswa berdo’a menurut agama dan keyakinan masing-masing.
2.      Guru memberikan salam dan mengajak berdoa.
3.      Melakukan komunikasi  tentang kehadiran siswa.
4.      Mengajak berdinamika dengan tepuk kompak dan lagu yang relevan.
5.      Guru menyiapkan fisik dan psikhis anak dalam mengawali kegiatan pembelajaran serta menyapa anak.
6.      Menyampaikan tujuan pembelajaran hari ini.


10
menit


Kegiatan
Inti


1.      Siswa mengamati piramida makanan lalu mendiskusikan dengan teman sebangku tentang jenis makanan apa saja yang termasuk zat pembangun, zat pengatur, dan zat tenaga.
2.      Siswa mengamati bekal makanan yang dibawa dan mengelompokkan zat yang terkandung pada makanan yang dibawa.
3.      Siswa membandingkan menu makanan yang dia tulis dengan menu makanan yang ditulis temannya.
4.      Siswa memilih teman pasangannya sendiri dalam kegiatan membandingkan.

Rounded Rectangle: Saat kegiatan membandingkan, guru memonitor kegiatan siswa dan menanyakan pertanyaan-pertanyaan yang menggiring siswa menganalisa menu makanan secara mendalam.
Contoh:
1) Apakah menu makanan yang kamu buat sudah mengandung karbohidrat, protein, dan lain-lain? 
2) Apa saja yang perlu diperhatikan dalam merancang menu makanan sehat? 
3) Apakah fungsi zat makanan tersebut bagi kesehatanmu?

















5.      Siswa membuat kesimpulan. Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang berbagai hal yang ingin ia ketahui lebih lanjut.
Rounded Rectangle: Kebutuhan manusia akan makanan harus sesuai dengan aktivitas fisiknya. Artinya, makan
banyak akan mengakibatkan kegemukan. Oleh sebab itu, makanan
yang dimakan harus
diimbangi dengan aktivitas fisik yang baik sehingga tinggi dan berat badannya menjadi ideal.
Makanan yang baik untuk manusia adalah makanan yang mengandung zat karbohidrat sebagai
penghasil utama energi, mengandung mineral dan protein untuk membangun tubuh,
mengandung cukup lemak untuk pertumbuhan, dan vitamin untuk menjaga kesehatan.
Karbohidrat berfungsi sebagai sumber tenaga dan sebagai
makanan cadangan. Sumber
karbohidrat, antara lain gandum, beras, jagung, sagu, dan ketela pohon. Lemak berfungsi
sebagai makanan cadangan dan pelindung tubuh dari pengaruh suhu rendah. Sumber lemak,
antara lain kelapa, minyak goreng, kacang tanah, kuning telur, dan keju.
Protein berfungsi untuk pertumbuhan, perkembangan,
dan mengganti sel-sel tubuh yang
rusak. Sumber protein, antara lain susu, daging, putih telur, dan kedelai. Mineral berfungsi
sebagai zat pengatur proses-proses dalam tubuh. Vitamin berfungsi sebagai zat pengatur dan
pelindung tubuh.

 














6.      Siswa membaca teks bacaan tentang bahaya makanan berpengawet (boraks dan makanan yang mengandung MSG).
7.      Siwa membuat ringkasan tentang isi teks dengan kalimat sndiri dengan memperhatikan pemakaian bahasa Indonesia yang baik dan benar.
8.      Siswa memberikan komentar tentang isi teks.
9.      Siswa memberikan pendapat tentang hal baik apa yang dapat dipelajari dari informasi yang didapat.
10.  Siswa melakukan percobaan tentang sifat hantaran panas secara konduksi pada benda padat.
11.  Siswa membuat kesimpulan dari percobaan.
12.  Siswa menjawab pertanyaan yang ada pada buku siswa.
13.  Guru menambahkan pertanyaan perenungan berdasarkan taksonomi perenungan.










185
menit

Kegiatan
Penutup
1.      Siswa menuliskan refleksi dari kegiatan :
a.       Apa yang kalian pelajari dari kegiatan hari ini?
b.      Kegiatan apa yang paling kalian sukai?
c.       Mengapa?Kesulitan apa yang kalian temuai?
d.      Hal baik apa yang dapat kamu terapkan dalam kegiatan sehari-hari?
e.       Serta jelaskan mengapa kamu perlu menerapkannya.
2.      Guru menyampaikan pesan moral untuk Selalu Berhemat Energi.
3.      Tugas: Mengamati menu makanan yang ada di rumah dan mengelompokkan sesuai zat makanannya, serta zat aditif yang biasa digunakan.
a.       Hitunglah KPK dari 12 dan 16
b.      Melanjutkan tabel tentang aturan hemat energi di rumah.
4.      Hafalan Matrik Perkalian 1-9.
5.      Salam dan doa penutup.








15
menit



I.       SUMBER DAN  MEDIA
  1. Dirianak, Lingkungankeluarga, danLingkungansekolah.
  2. BukuPedoman Guru Tema 2Kelas 4danBukuSiswaTema 2Kelas 4 (BukuTematikTerpaduKurikulum 2013,Jakarta: KementerianPendidikandanKebudayaan, 2013).

J.      PENILAIAN
  1. Teknik Penilaian
a.      Penilain sikap                    : Menggunakan format pengamatan dilakukan   dalam 
kegiatan pembelajaran  sejak dari kegiatan awal     sampai dengan kegiatan akhir
b.      Penilaian pengetahuan      : Tes tertulis
c.       Penilaian Ketrampilan       : PenilaianKinerja, Penilaian Produk
.

  1. Instrumen Penilaian
a.    Penilaian Sikap

No
Nama
Perubahan tingkah laku
Jujur
Santun
BT
MT
MB
M
BT
MT
MB
M

………….









................








 

b.      DaftaPeriksBahasIndonesia


Kriteria

Terlihat

Belum Terlihat
Dapat menemukan semua informasi yang  ada di teks bacaan.


Dapat menyampaikan pendapat tentang ulasan yang  ada pada teks bacaan.


Dapat mengambil hal  yang  baik  yang  ada di teks.


Siswa dapat menuliskan komentar dan informasi dengan menggunakan tanda baca yang  benar.


Siswa dapat menuliskan arti  dar kata­kata sulit yang  ada.



c.       Dafta Periks untu PJOK.

Kriteria
Ya
Tidak
Siswa mampu membuat menu makanan yang  terdiri dar zatpembangun, pengatur, dan zat  tenaga


Siswa mampu menyebutkan contoh­contoh yang  termasuk zatpembangun, pengatur, dan zat  tenaga


Siswa mampu membuat kesimpulan dar kegiatan membandingkan yang  berhubungan dengan makanan sehat




d.      Dafta Periks IPA.

Kriteria
Sudah
Belum
Siswa dapat membuat kesimpulan tentang sifat benda berdasarkan hantaran panas secara konduksi dengan benar


Siswa dapat membuat kesimpulan tentang perbedaan
sifat hantaran panas secara konduksi pada berbagai benda dengan benar


Siswa dapat menuliskan benda­benda yang  mudahmenghantarkan panas


Siswa dapat menuliskan benda­benda yang  sulitmenghantarkan panas





Pengayaan
Saat materi makanan sehat, guru dapat memberikan buku-buku lain atau minta siswa untuk membawa buku-buku yang dimiliki di rumah untuk dapat bertukar informasi. Dengan demikian, dapat menambah pengetahuan siswa tentang makanan sehat dan zat-zat yang terkandung di dalamnya.
Remedial
Bagi siswa yang belum paham materi dapat diberikan buku-buku tambahan agardapat menambah pengetahuan tentang jenis-jenis vitamin, makanan sehat, dan cara mengidentifikasi makanan yang mengandung MSG. Keesokan harinya guru memberikan penguatan dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan tentang materi.



Mengetahui
KepalaSekolah



………………………………
NIP. …………………………
………...,………………
Guru Kelas 4



…………………………..


No comments:

Post a Comment